Первое лицо

Лавров Сергей Анатольевич
начальник Главного управления

 

Сообщи о пожаре и нарушениях в лесу!
Лесные аукционы
Новые возможности портала
Чудеса Урала. Лесные экспедиции
Челябинский музей леса
Определение платы за использование лесов в федеральный бюджет
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Информационный центр)
"Зеленый щит"

Календарь публикаций

Карта области

Интерактивная карта Челябинской области

Важные ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Голосование

С каким новогодним деревом Вы предпочли бы встретить Новый год, если бы у Вас была возможность неограниченного выбора?
















Голосование

Кто вы, как ваша деятельность, увлечения и интересы связаны с лесом и лесным хозяйством?

























[Версия для печати]

В Санарском бору (Пластовский муниципальный район, Челябинская область) начались работы по ликвидации последствий крупного лесного пожара, произошедшего весной этого года.

Напомним, в мае 2018 года 6300 гектаров Санарского бора были охвачены огнем. Крупный лесной пожар распространился на территории Западно-Санарского и Восточно-Санарского участковых лесничеств Пластовского лесничества. Площадь, покрытая лесной растительностью, которая пострадала от пожара составила 5049 гектаров, верховым пожаром было пройдено 610 гектаров. С огненной стихией в Пластовском районе боролись лесники и специалисты ГУ МЧС России по Челябинской области, посильную помощь оказывали местные жители.

Следствием такого катастрофического пожара может стать интенсивное развитие очагов вредителей леса в ослабленных насаждениях. Необходимо в кратчайшие сроки выявить самые опасные участки и не допустить выхода ситуации из-под контроля. 

В настоящее время эксперты отмечают: площадь насаждений, требующая расчистки горельника, составляет 951 гектар, объемом 28 тысяч 530 кубометров.

«Состоялось лесопатологическое обследование, в результате которого назначено проведение сплошных санитарных рубок на площади 110 гектаров, – рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области. – 24,9 гектара уже включены в план санитарно-оздоровительных мероприятий на 2018 год. В 2019 году отведено лесосек под сплошные санитарные рубки на площади 85,1 гектара».

По информации специалистов ГУ лесами, площадь санитарной рубки в 2019 году может быть увеличена до 97 гектаров: уже подобраны участки для проведения точного лесопатологического обследования насаждений. Таким образом удастся быстрее завершить расчистку и приступить к лесовосстановительным работам.   

Добавим, месяц назад, на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов и руководителями органов исполнительной власти начальник Главного управления лесами региона Сергей Лавров сообщил: «Были подготовлены и представлены Вам, Борис Александрович, предложения по созданию заградительной минерализованной полосы по границе с Курганской областью, а также по южной границе Санарского бора. Данные предложения одобрены, при наличии соответствующего финансирования эти работы будут начаты в 2019 году». По мнению экспертов, минерализованная полоса поможет защитить Санарский бор от перехода огня с прилегающих территорий.

Дата публикации: 10 декабря, 2018 [15:05]
Дата изменения: 10 декабря, 2018 [17:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика