Главная »  Новости »  Об итогах пожароопасного сезона доложили сегодня главе региона Алексею Текслеру на областном совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти

[Версия для печати]

Как сообщил начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров, пожароопасный сезон 2020 года в лесах Южного Урала начался раньше обычного - 1 апреля, за исключением территорий, расположенных в горно-заводской зоне, где он начался 20 апреля. Последний лесной пожар был ликвидирован 5 ноября в Верхнеуральском районе. Все замечания Департамента лесного хозяйства по УрФО, выявленные в период подготовки к пожароопасному сезону, были оперативно устранены.
«Всего в текущем году на территории Челябинской области зарегистрировано 608 лесных пожаров на площади 9 тысяч 683 гектара, в том числе на землях лесного фонда –587 пожаров на площади 7 тысяч 065 гектаров. 98,5% лесных пожаров ликвидируются в первые сутки, что является лучшим результатом в Уральском федеральном округе и одним из лучших в России», – уточнил Сергей Лавров
Кроме того, он отметил снижение доли лесных пожаров, возникших по причине перехода огня с земельных участков, раньше этот показатель доходил до 70%, в прошлом году составил 40%, в этом году снизился до 25%. Это является следствием проводимой работы с собственниками земельных участков по исполнению ими требований постановления Правительства РФ от 18.08.2016 г. № 807 (обязанность собственников и пользователей земельных участков выполнять противопожарное обустройство территорий, прилегающих к лесам), а также работой Министерства сельского хозяйства по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и заросших древесно-кустарниковой растительностью земель.
 «К уровню прошлого года площадь пожаров на территории лесного фонда региона удалось снизить на 27%. К уровню средних показателей за 10 лет количество пожаров снизилось на 41%. Этому поспособствовали своевременно принятые меры профилактики», – сказал Сергей Лавров
В весенний период особый противопожарный режим вводился на территории всей области. А в периоды аномально высоких температур он был введен на территориях 10-ти муниципальных образований (Аргаяшский, Брединский, Карталинский, Пластовский, Увельский, Уйский, Чебаркульский, Чесменский муниципальные районы, Миасский городской округ и город Челябинск), на территории Миасского городского округа - режим чрезвычайной ситуации.

Руководитель Главного управления лесами также сообщил, что на все лесные пожары был осуществлен выезд работников лесничеств совместно с сотрудниками отделов надзорной деятельности МЧС для установления причин их возникновения. По фактам лесных пожаров, которые повлекли гибель лесных насаждений, органами дознания и следствия возбуждено 9 уголовных дел (по ст. 261 УК РФ). В рамках осуществления лесного надзора и пожарного надзора в лесах проведено более 6 тысяч патрулирований.

По результатам контрольных мероприятий составлено 348 протоколов, 303 нарушителя уже привлечены к административной ответственности, в том числе привлечено к ответственности 45 собственников земельных участков за невыполнение мероприятий противопожарного обустройства по границе с лесом.
Кроме того, Сергей Лавров выразил признательность руководству Главного управления МЧС России по Челябинской области за оперативное принятие мер по наращиванию группировки сил и средств, а также главам муниципальных образований, которые оперативно реагировали на ситуацию и активно принимали участие в вопросах охраны лесов и тушения природных пожаров.
Подробно начальник ГУ лесами остановился на самом масштабном за последние 20 лет обновлении парка техники лесопожарных формирований в рамках реализации национального проекта «Экология» и софинансирования средств областного бюджета. 
«За 2019, 2020 годы приобретено 163 единицы техники. Это лесопожарные автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы, трактора, легковые автомобили повышенной проходимости, грузовые автомобили, квадроциклы и т.д. На следующий год мы планируем приобретение еще 28 единиц техники», – рассказал он.
В текущем году продолжилась работа по отработке системы видеонаблюдения за пожарами на природных территориях. С применением данной системы, состоящей из 24 камер, обнаружено 89 пожаров на природных территориях, в том числе 13 лесных, что позволило выявить возгорания в первые минуты и оперативно на них среагировать.
Сергей Лавров также обозначил, что в настоящее время уже началась подготовка к пожароопасному сезону 2021 года. 
«Разрабатываются планы тушения лесных пожаров в лесничествах, на основании которых будет подготовлен Сводный план тушения лесных пожаров на территории Челябинской области; составляются планы мероприятий противопожарного обустройства лесов; заключаются и пролонгируются соглашения с органами исполнительной власти и ведомствами Челябинской области, соседних субъектов, по вопросам охраны лесов от пожаров; ставится на учет и закрепляется техника, приобретенная в 2020 году», - заключил Сергей Лавров.


Дата публикации: 18 ноября, 2020 [16:41]
Дата изменения: 18 ноября, 2020 [16:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.